室蘭昆布

室蘭昆布

室蘭昆布

室蘭で生育している昆布は 全て「天然物」です。

そして、品種も4種類(ヤヤン昆布、真昆布、ガゴメ昆布、日高昆布)あり、天然昆布生育地としては北海道唯一。いや、世界唯一なのです。

※ヤヤン昆布は、真昆布の地方形で今では、室蘭のみの生育です。

※イタンキ浜付近で生育する昆布地元では、イタンキ昆布と呼んでいます。この昆布は品種は日高昆布になります。


~室蘭のヤヤンコンブ~

北海道、噴火湾東端にある室蘭。その先に絵鞆半島が腕を鈎状に曲げた様に突出します。外側は太平洋に面して高い断崖絶壁が美しい景観を示し、内側は低くなり静穏な室蘭港を形成します。この半島の岩礁地帯にヤヤンコンブが生えています。

ヤヤンコンブは、札幌農学校の宮部金吾博士がコンブ類の生物学的調査を行うことによって得られ、「北海道水産調査報告 巻之三 昆布採集業」(1902年)において、新種 Laminaria fragilisとして記載されました。ヤヤンとはアイヌ語で普通の、棄てるという意味のようです。もしかしたら自家消費の昆布であったか、あるいは北前船に載らず商品にしない昆布だったかもしれません。

種名の fragilis は、もろいという意味です。葉がもろく砕けやすい性質を表しています。夏季に、形態では2年目のマコンブと似ていますが、それより小形で薄い葉を示します。水溶性粘性多糖類(アルギン酸、フコイダンなど)、多様なミネラル類の含有はマコンブのものとほぼ同等です。これは絵鞆半島の独特の環境で育ったマコンブの変種ではないかと思われますが、一方でヤヤンコンブは室蘭地域の人々に長く親しまれ、その特徴をよく生かして様々な魅力的な商品が生まれています。葉のもろさは、現代の食品加工に適応し、まろやかな食感、成分抽出の容易さに繋がります。

この地域にしかない希少なヤヤンコンブは、海の自然資源として室蘭で大切に守られながら、これからの食、健康、美容にその可能性をますます広げます。

令和4年2月

北海道大学名誉教授・北海道立工業技術センター長  安井 肇

 

 

昆布×美容・健康 豆知識 社長のブログ

昆布の力・・・喜こんぶ水(昆布水)が良い訳


~ナチュラルデドックスウォーター~
喜こんぶ水(昆布水)って最強?!本当にいいんですよ♪

地球上で最初に生命が誕生し幾多の生物が現れましたが、そのふるさとは海です。様々な海の要素をもつ昆布のちからは健康・美容にも素晴らしいちからがあります。

安井肇(北海道大学名誉教授・水産学博士)

■低カロリー低コレステロール

昆布水が低カロリー、低脂肪、低コレステロールという件です。
昆布の水溶性食物繊維(難消化性デキストリン)のフコイダン・アルギン酸を多く含んでいるため胃の中ですばやく膨張しますので 過食が防げて、ダイエット効果も大いに期待されます。

■美髪・美肌・美爪・美ボディーのための成分も

昆布にはヨウ素が多く含まれています。このヨウ素から作られる甲状腺ホルモンは、交感神経を刺激して新陳代謝を活発にしてくれるため、ダイエットや美肌を保つために効果的だと言われています。
髪や爪の美しさを保つ働きにも優れています。また、昆布の色素成分のフコキサンチンは、抗酸化作用がとても強いため紫外線よりお肌を守る効果があることが 実験結果報告もされています。

■アレルギーのために

年々増えつづけるアトピー性皮膚炎花粉症でお悩みの方に朗報です。昆布には抗アレルギー成分がたっぷりなんです!
昆布の利用法として主に知られているのは「だし」ですが、昆布の抗アレルギー成分は脂質なので水やお湯にはほとんど溶け出しません。ですから、抗アレルギー成分を身体にとりこむには、昆布を食べることがポイントです。

■デトックス

水溶性食物繊維が有害物質を絡めて体外にデトックスしてくれます。
昆布水にはアルギン酸やフコイダンなどの水溶性食物繊維が体内の余分な脂質や糖質を巻き込むように吸着して体外に排出し、有害物質が血液中に取り込まれる のを、阻止する効果が高いです。(主にコレステロール、ブドウ糖の吸収抑制が期待出来ます)1日の中で「デトックスタイム」は、朝一番~午前中が良いといわれています。

■腸内環境の整備

食物繊維が腸内環境を整備すると言われ、昆布水で便秘知らずになるそうです。
アルギン酸、フコイダンなどの水溶性食物繊維(難消化性デキストリン)には、腸内の粘膜を刺激して便通を良くする働きがあります。
便秘は新陳代謝を阻害して、肌荒れや大腸ガンの原因にもなります。
昆布水で腸内環境は常に良好、すっきり快調に♪また、ニキビも出にくくなる。髪のフケも出にくくなるようです。

■ビタミンミネラル豊富 

ビタミン、ミネラルたっぷり、肌荒れ、イライラを防げると言われています。
海にはマリンビタミンと呼ばれる、体内を活性化させる有効成分の宝庫ですが、海の成分をたっぷり含む昆布水にはビタミンA.B.D.Eなどのビタミン類やカリウム、マグネシウム、鉄、カルシウム、ヨウ素などのミネラルも豊富です。
骨粗しょう症の予防にも効果が出ます。(昆布と牛乳との比較:ミネラル約23倍 カルシウム約7倍 鉄分は約39倍)

■認知症を予防

必須脂肪酸が脳を活性化し、認知症を予防するということです。
昆布水にはドコサヘキサエン酸、エイコサペンタエン酸など必須脂肪酸が多く含まれていて、血圧を下げ、メタボリック症候群を防ぐ働きがあるようです。
必須脂肪酸には脳を活性化するとう研究結果もあり、IQ(知能指数)を高めたり、認知症予防にも役立ちます。

■糖尿病に効果が期待

膵臓に働きかけ、インスリンを出す成分が含まれていますので、糖尿病にも効果てきめんだと言われているからです。
昆布を煮た液体をマウスに注入する「マウス実験」でインスリンが増えていることが判明し、そのマウスにブドウ糖を与えても血糖値が上がらなかったようです。その理由は、昆布の中に血糖値の上昇を抑える成分があると思われ、膵臓に働きかけて糖尿病を阻止する成分が含まれているからではないかと言われています。

■錆びないカラダ

褐色の色素フコキサンチンが脂肪を燃やし、若々しく錆びないカラダを作ります。昆布の茶褐色はフコキサンチンという色素。脂肪に直接働きかけて燃焼させます。内臓脂肪もスッキリさせ、抗酸化、疲労の防止、老化防止につながります。

■減塩

アミノ酸の旨み成分が塩分の代わりに。美味しく減塩できるということです。
昆布水にはグルタミン酸などの旨み成分がたっぷり含まれていると言われています。昆布水を補給すると旨み成分が塩分の代役として脳に受け止められるので、塩を使わなくても料理が美味しく感じられます。
塩を使わない減塩料理は味気ないけれど、昆布や昆布だしを使えば美味しく減塩できます。これが、昆布水が健康志向の方にとって喜ばれる理由の一つです。

■リラックス

UMAMI心身にリラクゼーションを与えるからです。明治時代、池田菊苗博士は昆布のグルタミン酸ナトリウムの美味しさを「旨み」と命名。いまや「UMAMI」として世界的に認知されています。
「美味しい」という感覚は脳に快感として送られ、血液循環を促進します。昆布水を補給することで生まれる癒し効果があると言われています。昆布の香りは昆布風呂(喜こんぶ湯)などで使っていただきますとアロマ効果が期待できます。

■高血圧・動脈硬化の予防にも

昆布に多く含まれている天然多糖類のアルギン酸は、脂肪を吸収し 塩分を効率よく体外に排出する働きがあり、そのため高血圧・動脈硬化の予防効果があるといわれています。

■胃潰瘍の予防効果も

フコイダンは、ピロリ菌から胃壁を守り胃潰瘍の予防効果も期待されます。


以上、昆布水の効果が期待されることをまとめました。

「現代の食生活では肉や加工食品、アルコールなどを多く摂るようになって、身体が酸性に傾きがちです。健康体である弱アルカリ性に保つためには、アルカリ性食品の中でもトップクラスの昆布を食べるのが一番!昆布は理想の健康食品、と言っても過言ではありません。」

 


■ご注意ください

甲状腺機能障害を持つ人が昆布を食べると、ヨウ素の過剰摂取になり、疲労感などの症状が現れることがあります。
甲状腺機能障害ではない人であれば、まったく 問題ありませんが、通院されている方はかかりつけの医師に必ずご相談ください。 

 

「毎日適量を摂取し、毎日継続することで 健康な体、美しい体、美しい肌」に♪ 

※あくまで個人の意見としてお読みください。


昆布水(水だし。喜こんぶ水)は、健康・美容にもとてもよいです。

昆布風呂で、美肌アップ


(必見)
昆布の力・・・
喜こんぶ水(昆布水)の作り方・飲み方。そして応用編です。

■作り方

・500mlに対して5g(粉砕昆布スプーン(小)1杯程度)

・一晩(約8時間)冷蔵庫で寝かせます。
※ペットボトルをうまく使いますと振ることで、早く出来上がり

・昆布も一緒に食べやすくなります。飲むときは必ずよく振ってください。
※お急ぎの時ぬるま湯(40℃程度)をペットボトルなど振りやすい

・容器に入れて10回ぐらいシェイク。5分ぐらい置いて飲む前にまた10回程度シェイクしてお飲みください。


■飲み方

・1日あたり200ml朝(朝から午前中が老廃物を排出する力が上がる時間帯「デドックスタイム」が、より良いようです。粉砕昆布もしっかり混ぜて、嚙みながらお飲みください。噛むことで昆布の脂質を摂ることが出来ます。
※粉砕昆布をそのまま口に含んで少し柔らかくして噛んで食べる。でもよいと思います。認知症予防など脳に刺激を与えます。また、過食を防ぐ効果も期待されます。


■注意事項

・何か体調が悪くなるようなことがございましたらすぐに中止してください。

 

~喜こんぶ水(昆布水)を上手に活用しましょう~

●朝の一杯(200mlぐらい)の昆布水は、「金」です。

その後のお通じも良く、デドックスタイムですので老廃物なども体から排出してくれますね♪
粉砕昆布が、最後に残ってきます。ここに お酢(黒酢)を少し入れますと 昆布酢(糖分が無いので 初めは酸っぱいですが続けますとクセになりますよ。)になり より健康的です。昆布は、なるべく噛んでください。これが昆布の脂質を体に摂り入れてアレルギーに強い体になっていきます。
※医薬品のような即効性は無いので最低3か月は続けて頂きたいと思います。
(個人差があります)

●じっくりと昆布を水出ししていますので お汁もの、麺類、煮物などのお出汁にお使いください。粉砕昆布も入れてくださいね。

~喜こんぶ湯(昆布風呂)を是非お入り下さい♪~

●粉砕昆布をお茶パックなどに入れて喜こんぶ湯(昆布風呂)はいかがでしょうか?

昆布風呂では湯の皮膚への刺激がやわらかくなり、ミネラルが流出する量も軽減され、必要なミネラル分も吸収できます。粘り成分は、皮膚表面をなめらかにしたり、老廃物などをからめとったりするほか、皮膚の炎症を抑えたりもします。

【安井肇(北海道大学名誉教授 水産学博士)】

■作り方

・粉砕昆布を、ティースプーンに1杯 お茶パックなどに入れます。※湯100Lに対して1パック(目安)。
お風呂に入る少し前にはパックを入れて昆布のエキスを湯に出すようにします。入浴時にパックを破らないように お顔、腕などにつけていただきますと、昆布のとろみがついてスベスベになりますよ。
目を閉じてパックを乗せますと眼精疲労も取れてアロマ(昆布の香り)効果も期待できますね。

※風呂の管体を傷めないように 追いだき はしないでください。

※パックから昆布の粉末が落ちることもございます。

※目にパックを乗せる際は、やけどなど気を付けてください。また、目に昆布のエキスが入った際は すぐに目を洗ってください。

※あかみ、かゆみなどが出ましたらすぐに使用を中止して水、ぬるま湯などで肌を洗ってください。

~喜こんぶ水(昆布水)を、化粧水前に使うと とっても優しい潤いでいい感じです~ 

●出来上がった昆布水を、化粧水前に・化粧水代わり に使うとお肌が良い感じになりますよ♪

粘り成分についてです。昆布などにある水溶性粘性多糖類には、皮膚表面をなめらかにしたり、老廃物などをからめとったりするほか、皮膚の炎症を抑えたりもします。粘り成分の一つであるアルギン酸は、すでに創傷被覆材(傷の潤いを保てる絆創膏のようなもの)などにも広く活用されていますが、フコイダンにも同様かそれ以上の効果があるとわかってきました。実際、動物を用いた実験で、傷が治るのが早まったという報告もあります。

【安井肇(北海道大学名誉教授 水産学博士)】

■作り方

・出来上がった昆布水(粉砕昆布が入らない上澄みを使用。クッキングシートなどで濾すともっとよろしいですね)適当な容器に移します。(携帯にも便利な スプレー、専用容器が便利だと思います)スプレーを使用の場合は、目詰まりしないように昆布が入っていないこと、昆布の粘りでスプレーの広がりが悪くなることは、あらかじめご了承のうえご使用ください。


■ご使用の一例

・洗顔後のお顔などに。お風呂上り 頭髪・頭皮、お顔ほか全身にお使いください。背中は、ボディーブラシや、伸縮するキッチンスポンジなどお使いになると良いようです。
綿棒を使う個所にも。手洗い後。マスクの当たる箇所に。お化粧中の乾燥した時に(ミスト)。ひじなど。外用薬塗布前に。

 

 

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